Главная » 2016 » Ноябрь » 3 » КАЧУРА-ФАЛИЛЕЕВА ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВНА (1886, ВАРШАВА – 1948, РИМ)
13:28
КАЧУРА-ФАЛИЛЕЕВА ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВНА (1886, ВАРШАВА – 1948, РИМ)

3 ноября 1886 года родилась Екатерина Николаевна Качура-Фалилеева (г. Варшава, Царство Польское) - украинский график, живописец.Жена художника Фалилеева В.Д. [
Дочь генерал-майора лейб-гвардии Волынского полка Н.С.Рогаля-Качуры. Училась в Каменец-Подольской женской гимназии (1901-03).В 1907-1913 гг. учился в Академии художеств у Н.Н. Дубовского, Д.Н. Кардовского.

Пользовалась советами В.В. Матэ. В 1911-1912 гг. путешествовала по Италии, Франции, Германии. Была членом объединения «Мир искусства», ТПХВ и общества художников «Жар-цвет».

Персональная выставка проходила в Стокгольме в 1924 г.

С 1938 года обосновалась с мужем в Риме. Занималась в основном живописью, исполняла портреты, пейзажи и сюжетные картины по русским мотивам, часто обращалась к образам старой Москвы. В апреле 1940 вместе с мужем и некоторыми другими россиянами (Белобородов, Браиловские и др.) участвовала в XXXII выставке Galleria di Roma, посвященной художникам-иностранцам, проживающим в итальянской столице.

В октябре 1942 провела в галерее La Barcaccia совместную выставку с мужем и дочерью Екатериной (Фалилеева-Сантопиетро, скульптор и иконописец). В октябре-ноябре 1942 их выставка состоялась в галерее Buchetti. В апреле 1945 показала в римской галерее San Marco серию картин, воспроизводящих мистический и религиозный облик России. Похоронена на кладбище Верано.ими россиянами (Белобородов, Браиловские и др.) участвовала в XXXII выставке Galleria di Roma, посвященной художникам-иностранцам, проживающим в итальянской столице. В октябре 1942 провела в галерее La Barcaccia совместную выставку с мужем и дочерью Екатериной (Фалилеева-Сантопиетро, скульптор и иконописец). В октябре-ноябре 1942 их выставка состоялась в галерее Buchetti. В апреле 1945 показала в римской галерее San Marco серию картин, воспроизводящих мистический и религиозный облик России.

Скончалась Екатерина Николаевна 6 февраля 1948 года (г. Рим, Италия).

Работы художницы находятся в ГРМ, ГМИИ, во многих региональных музеях. Похоронена на кладбище Верано.

Просмотров: 370 | Добавил: gostya | Теги: художники, русские художники, качура- фалилеева екатерина | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0